Я не была в Переделкине шесть лет, с 2019 года, когда мы с Мамой приезжали туда по приглашению Александра Моисеевича Городницкого на его концерт, приуроченный к вручению ему премии имени Евгения Евтушенко «Больше, чем поэт». После была пандемия, а в первые постпандемийные годы как-то не ложилась на Переделкино дорога. А ведь это место я ощущаю особым, энергетически наполненным! И вот недавно, 17 июля 2025, мы снова оказались там – на праздновании пятнадцатилетия Музея-галереи Евгения Евтушенко.
Для музея пятнадцать лет – это ещё не совершеннолетие, но возраст серьёзный. Да и музей серьёзный – хоть и небольшой, но в коллекции есть такие экспонаты, которым позавидовали бы и крупные галереи: работы Пиросмани, Пикассо, Сикейроса, Целкова, Церетели и многих других художников и скульпторов. На первый взгляд – это немного странно, ведь имя Евгения Евтушенко ассоциируется не с живописью, а с литературой, правда? Но на самом деле всё естественно: ведь Евгений Александрович, создавая этот музей как филиал Музея современной истории России, передал ему свою бесценную коллекцию, которую собирал всю жизнь. Вот так – не потомкам в частную собственность, а русскому народу, в общественное достояние, чтобы любой желающий мог посмотреть на эти картины, скульптуры, предметы, связанные с российской и мировой культурой и историей.
Это было третье моё посещение Музея-галереи Евгения Евтушенко. И все они оказались какими-то необычными. В первый раз мы с Мамой и моим кузеном Димой приехали туда ещё в 2013 году – это был наш первый визит в Переделкино, ехали мы без карты и плана, туристических переделкинских маршрутов ещё не существовало, в апрельский мороз и снежные заносы. И, разумеется, застряли посреди посёлка в глубокой колее, к которой BMW брата оказался морально не готов. На наше счастье, на улице вдруг появился местный житель, несмотря на невесеннюю погоду – на велосипеде, и, увидев, в какой ситуации мы оказались, быстро скрылся в одном из соседних домов, а появился уже с лопатой – и помог нам откопаться. И сразу возникло тёплое чувство, что люди в Переделкине живут не только талантливые, но и отзывчивые. Тот же переделкинец рассказал нам, что застряли мы невдалеке от недавно открывшегося музея-галереи Евгения Евтушенко – о нём мы, собираясь в Переделкино, даже не знали – хотели посетить музей Булата Окуджава или Бориса Пастернака. Вот так и получилось, что наше знакомство с переделкинскими музеями началось с музея Евтушенко. После этого мы, конечно, неоднократно бывали в писательском городке и посетили почти все его музеи, кроме, разве что, совсем недавно открывшихся.
Про второе посещение музея Евтушенко я уже упомянула – Александру Городницкому вручали премию «Больше, чем поэт». Был тёплый летний вечер, концерт на открытой площадке музея, во внутреннем дворике, где импровизированной сценой служило крыльцо запасного входа, а со стены дома с огромного портрета на происходящее смотрел сам Евгений Александрович. Солнце играло в ветвях яблонь и было ощущение того, что поэзия в России – вечна и неподвластна никаким историческим перипетиям.
А в этот раз мне довелось самой выступать в музее со своими стихами. Сначала мы послушали интереснейшую экскурсию Нины Назимовой, возглавившей музей сразу после его основания и проработавшей его директором много лет. Её рассказ дополняли комментарии Марии Евтушенко, вдовы поэта. Поэтическая часть проходила на втором этаже, в концертном зале, которого несколько лет назад ещё не было. Я читала свою авторскую программу «Впустите в Москву меня, в шестидесятые!» в рамках цикла праздничных мероприятий, посвящённых пятнадцатилетию музея. Читала и свои стихи, посвящённые посёлку Переделкино, и его жителям – Андрею Вознесенскому, Булату Окуджава, Евгению Евтушенко, Борису Пастернаку, Белле Ахмадулиной, Зурабу Церетели, и гражданскую лирику, отражающую события и переживания наших дней. В эту программу я включила стихи из моих книг «Я проснулась с утра, а столетье прошло…: стихи о XX веке», «Поколение нулевых» и «Вдоль позвоночника времени», а также совсем новые, ещё не опубликованные. Несмотря на то, что погода – а когда мы подъезжали к Переделкину, лил жуткий ливень, на которые в Москве лето в этом году щедро – помешала собраться большой аудитории, да и не воспринимается пока музей-галерея Евгения Евтушенко, в отличие от дома Булата, как поэтическая площадка, те слушатели, которые были в зале, были настоящей поэтической аудиторией. Я кожей чувствовала, как они ловили каждое слово, реагировали на него, видела их думающие, заинтересованные глаза – читать для такой аудитории одно удовольствие! Одним словом, Переделкино – живёт и внимает поэтическому слову. До новых, надеюсь, скорых встреч!
Фото: Татьяна Варлыгина.