Перейти к содержимому

Вдоль позвоночника времени

 

В пятую книгу Зинаиды Варлыгиной, вышедшую в свет в июне 2024 года, вошли стихи, микропроза, эссе и рецензии, написанные в 2019-2024 гг., а также некоторые более ранние и до сих пор не публиковавшиеся произведения. В книге впервые опубликованы работы Зинаиды Варлыгиной в жанре визуальной поэзии - видеомы. Оформление обложки - авторское.

Твёрдый переплёт, 228 страниц.

Стоимость книги - 600 рублей.

Стоимость доставки по России почтой - 200 рублей.

Заказать книгу можно через электронную почту: zinaida-icy@yandex.ru, через официальную страницу автора «Вконтакте» или Telegram.

8 июня 2024 года презентация книги "Вдоль позвоночника времени" состоялась в Москве, в Центральном доме литераторов (ЦДЛ).

14 июня 2024 года презентация книги "Вдоль позвоночника времени" состоялась в Костроме, в Центре русского искусства.

19 июля 2024 года презентация книги "Вдоль позвоночника времени" состоялась в Ярославле, в рамках фестиваля "Ярославское книжное обострение".

27 сентября 2024 года презентация книги "Вдоль позвоночника времени" состоялась в Санкт-Петербурге, в Ленинградской областной универсальной научной библиотеке.

ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Александр Сергеев (Санкт-Петербург): Уважаемая Зинаида! Добрый день! С удовольствием прочитал Вашу книгу! Вы молодец! Очень талантливо! Вы разносторонний и думающий Мастер! И задающий вопросы и заставляющий ДУМАТЬ! Рад, что познакомился с Вашим Творчеством! Новых Вам Дорог и Побед над собой!!!

Людмила Букина (Улан-Удэ): Хочу Вас поблагодарить за сборник. Всё это время не переставала читать и перечитывать Ваши стихи, а также прозу. Сказать, что я впечатлена - это ничего не сказать. Я просто в восторге от Вашего таланта. Стихи прекрасны, проза интересна. Пишите, пишите и еще раз пишите! Вы - свежее дыхание нашей современной поэзии, которая потом станет классикой! Спасибо! Творческого вдохновения и удачи!

Леонид Подольский (Москва):  «Вдоль позвоночника времени» – название многообещающее, в нём есть предвкушение и лирики философской, и лирики гражданской, и глубоких размышлений, переживаний, и – в наше расколотое время, – позиции автора. Ибо время – это эпоха, это не только настоящее, но и будущее, и прошлое. Что же, книга не разочаровывает, она предельно искренна и многогранна. <...> В поэзии Зинаиды Варлыгиной есть сильное гражданское чувство. О нём можно много говорить, но лучше всего скажет она сама. Своими стихами. <...> Нет настоящего гражданского чувства без настоящего патриотизма, без любви к Родине, какой бы она ни была, хоть красивой, хоть несчастной. Иногда в стихах бывает зашифровано больше, чем кажется поэту. Потому что иной раз Господь водит его рукой.

Полностью рецензию читайте здесь.

Нил Филимонов (Санкт-Петербург): Вы поэт с открытой душой, с позицией, с независимым характером. Налицо попытка сложить картину нынешнего времени. Спасибо Вам, дорогой поэт, за радость, принесенную Вами. Читаю Ваши стихи, многие оказались интересны и близки (примеры: "Слово как атом Свободы", "Подождите рождаться, дети", "Где мой конь?.." "Снег летел, летел и был бел", "Норильск - красные реки", "История наша отнюдь не равнинна..."). Кстати параллелизмы или следы прямого влияния (оцените сами) я тоже нашёл. "Понимаете - шутки кончились" - тема поздних стихов Бориса Слуцкого см.: "Самолёты бьются. А прежде..".). Вообще попытка осмыслить время и дать внятные характеристики своему времени - это точно основное направление в поэзии Слуцкого. Увидел я и отсылки к Окуджаве ("Простите, милый, я Вас не звала" - см. : "К чему нам быть на "ты", к чему?...").

Марина Волкова (Санкт-Петербург): Она со мной так и ездит в рюкзачке, и я её читаю в метро. Она как оберег мой в эти недели. Очень созвучно, тонко, умно - наслаждение!